Phloem
  • Quiénes Somos
  • Servicios
    • Capacitación
    • Difusión
    • Diagnósticos Nutricionales
    • Evaluación de Productos
  • Artículos
  • Contacto
ImagenBLOG6IP

Agricultura y Cambio climático. El efecto de la concentración de CO2 atmosférico sobre la fotosíntesis

Enrique Peñaloza H.

La fotosíntesis oxigénica es el evento evolutivo más innovador que ha ocurrido durante la historia de la tierra. Su aparición hace más de 2 billones de años provocó un cambio profundo en la composición de los gases de la atmósfera, conocido como Evento de la Gran Oxidación, y dio inicio a la respiración aeróbica y a la vida tal como las conocemos.

Esta variante de la fotosíntesis se origina en las cianobacterias, cuando estas algas verde-azuladas comenzaron a utilizar la molécula de agua (H2O) como agente reductor. El hidrógeno (H+) y los electrones generados de la fotooxidación del agua le permitieron a las cianobacterias sintetizar ATP y NADP(H), necesarios para producir carbohidratos (CHOs) a partir del dióxido de carbono (CO2) en el Ciclo de Calvin. En tanto, el oxígeno molecular (O2) apareció como subproducto de esta reacción (Figura 1).

Un elemento fundamental en el Ciclo de Calvin es la enzima Rubisco. Esta enzima cataliza el primer paso en la fijación fotosintética del CO2 atmosférico, conocida como reacción de carboxilación y es, por lo tanto, la responsable de todo el carbono que se encuentra en la naturaleza.

La enzima Rubisco; evolución y fotorespiración

Rubisco evolucionó junto con las primeras bacterias con fotosíntesis anoxigénica que habitaron la tierra, cuando la atmósfera tenía alta concentración de CO2 y virtualmente nada de O2. Como consecuencia, Rubisco adquirió sólo la función de carboxilación.

Cuando el O2 comenzó a aumentar en la tierra con la aparición de las cianobacterias, las algas verdes y la posterior colonización de sistemas terrestres por los musgos y otras Briofitas, Rubisco se adaptó a este cambio en la composición de gases incorporando también la función de oxigenación en su sitio activo.

A diferencia de la carboxilación, la actividad oxigenasa de la Rubisco genera 2-fosfoglicolato (2-PGA), un metabolito tóxico para la célula que se tradujo en la evolución de la fotorespiración, probablemente con las cianobacterias hace más de 2 billones de años. Esta ruta metabólica detoxifica el 2-PGA recuperando 75% del carbono almacenado en la molécula, con un gasto metabólico que reduce la eficiencia del proceso fotosintético.

Las plantas vasculares C3 aparecieron hace alrededor de 400 millones de años atrás, cuando la concentración de CO2 en la atmósfera era de aproximadamente 1200 ppm y la concentración de O2 cercana al 21% actual (Figura 2). La selección natural no redujo la actividad oxigenasa de la Rubisco durante la evolución de manera que, en la era geológica actual, esta enzima comparte dos reacciones diametralmente opuestas (carboxilación y oxigenación).

Alrededor de 30 a 40 millones de años atrás aparecieron las especies C4, en un período geológico que coincide con la reducción en el CO2 atmosférico (Figura 2). Consistente con este cambio en la composición de gases, las especies C4 desarrollaron adaptaciones anatómicas y bioquímicas que les permitieron incrementar la concentración de CO2 alrededor del sitio activo de la Rubisco suprimiendo de este modo su actividad oxigenasa. Como resultado, las especies C4 prácticamente no tienen fotorespiración (o es muy escasa e incuantificable), lo que explica gran parte de su mayor eficiencia fotosintética respecto de especies C3, en los niveles actuales de CO2 atmosférico.

El probable efecto del CO2 atmosférico sobre la productividad de los cultivos

De acuerdo con los modelos de simulación y la evidencia experimental, el incremento en la concentración de CO2 atmosférico incluso hasta 1000 ppm desde los actuales 400 ppm, aumentará la eficiencia fotosintética de especies C3. La explicación fisiológica para esta respuesta está en las propiedades catalíticas de la enzima Rubisco, cuya mayor afinidad por CO2, en una atmósfera con una relación CO2/O2 más favorable, estimula la actividad carboxilasa de la enzima y reduce la fotorespiración.

Si bien existe consenso respecto al positivo efecto de la fertilización con CO2 sobre la eficiencia fotosintética de plantas C3, no es posible predecir con certeza sus efectos secundarios ya que mucha evidencia científica se origina de experimentos donde no se han evaluado las posibles interacciones que puedan ocurrir con otras variables del ambiente. Por ejemplo, el aumento en el CO2 atmosférico reduce la conductancia estomática, y la transpiración como consecuencia.  Aun cuando ambos eventos fisiológicos podrían aumentar la eficiencia de uso del agua por los cultivos, la transpiración está vinculada con el movimiento de nutrientes a través del xilema, y es el mecanismo que tienen las plantas para disipar el calor y regular la temperatura de las hojas.

De lo anterior se deduce que el beneficio del incremento del CO2 atmosférico en la fotosíntesis de plantas C3 podría ser neutralizado por temperaturas sobre los umbrales óptimos para cada especie, y que el impacto en la productividad de los cultivos va a depender de la especie, del ambiente, y de las interacciones del CO2 con otras variables del ambiente.

PHLOEM, Marzo de 2017

www.phloem.cl


Referencias

  1. Shih PM, Occhialini O, Cameron JC, Andralojc J, Parry MAJ, Kerfeld CA. 2016.  Biochemical characterization of predicted Precambrian RuBisCO.  Nature Communication. DOI: 10.1038/ncomms10382.
  2. Hagemann M, Kern R, Maurino VG, Hanson DT, Weber APM, Sage RF, Bauwe 2016.  Evolution of photorespiration from cyanobacteria to land plants, considering protein phylogenies and acquisition of carbon concentrating mechanisms.  J. Exp. Bot. 67: 2963-2976.
  3. Osborne CP, Sac L. 2012. Evolution of C4 plants: a new hypothesis for an interaction of CO2 and wáter relations mediated by plant hydraulics.  Phil. Trans. R. Soc. B. 367; 583–600.
  4. Whitney SM, Houtz RL, Alonso H. 2010.  Advancing our understanding and capacity to engineer nature’s CO2-sequestering enzyme, Rubisco.  Plant Physiol. 155: 27-35.

 

Fertilizantes nitrogenados; principal fuente de emisión de óxido nitroso en la agricultura y estrategias para mitigar su impacto Agricultura y Cambio climático; el probable efecto del CO2 atmosférico sobre la nutrición mineral de plantas

Related Posts

Cultivos, Fisiología de plantas, Nutrición mineral

Protegido: La relación nutricional que conecta el nitrógeno y el azufre con la producción de aceite y proteína en raps canola

Cambio climático

Agricultura y Cambio climático. La contribución del sur de Chile a la emisión de gases de efecto invernadero

Cultivos, Fisiología de plantas, Nutrición mineral

Cómo el lupino blanco contribuye a reciclar el nitrógeno y el fósforo del suelo

Buscador

Últimas Publicaciones

  • Transpiración nocturna; los costos ocultos de un proceso biofísico sin funciones fisiológicas aparentes 20/12/2021
  • Transpiración; una consecuencia del déficit de presión de vapor con funciones vitales para las plantas 26/02/2021
  • AGRICULTURA Y CAMBIO CLIMÁTICO. El efecto estimulante del CO2 sobre la productividad de los cultivos está condicionado por las altas temperaturas 27/12/2019
  • Protegido: La relación nutricional que conecta el nitrógeno y el azufre con la producción de aceite y proteína en raps canola 28/10/2020
  • El papel del glutatión en la tolerancia al estrés oxidativo y detoxificación de xenobióticos en plantas 30/10/2019

Publicaciones por Categoría

  • Acido abscísico
  • ajuste osmótico
  • Bioestimulantes
  • Cambio climático
  • Cultivos
  • estrés
  • Fisiología
  • Fisiología de plantas
  • Fitohormonas
  • Hidroponía
  • Nutrición mineral
  • prolina
  • Salud humana
  • solutos compatibles
  • Uncategorized

Publicaciones Según Tema

amonio auxinas azufre bioestimulantes cisteína CO2 cofactor molibdeno conductancia estomática cultivo sin suelo déficit de presión de vapor elementos beneficiosos Especies de oxígeno reactivo estomas estrés estrés oxidativo Etileno fitatos fitoquelatinas fotosíntesis fósforo glutatión hidroponía lupino blanco lupinus albus macronutrientes metales pesados micronutrientes molibdeno nitrato nitrato reductasa nitrito reductasa nitrógeno nutrición oxígeno oxígeno singlete pared celular perfiles nutricionales potasio prolina proteínas respiración ROS suelos ácidos transpiración zinc

Publicaciones por Fecha

  • Diciembre 2021
  • Febrero 2021
  • Octubre 2020
  • Diciembre 2019
  • Octubre 2019
  • Agosto 2019
  • Junio 2019
  • Abril 2019
  • Febrero 2019
  • Diciembre 2018
  • Octubre 2018
  • Agosto 2018
  • Junio 2018
  • Abril 2018
  • Febrero 2018
  • Diciembre 2017
  • Octubre 2017
  • Septiembre 2017
  • Agosto 2017
  • Julio 2017
  • Junio 2017
  • Mayo 2017
  • Abril 2017
  • Marzo 2017
  • Febrero 2017
  • Enero 2017
  • Diciembre 2016
  • Noviembre 2016
  • Octubre 2016