Artículos y Publicaciones
Transpiración nocturna; los costos ocultos de un proceso biofísico sin funciones fisiológicas aparentes
La apertura o el cierre incompleto de estomas durante la noche es un fenómeno generalizado en el reino vegetal. Esta condición de los estomas no está asociada a la fijación de carbono en especies que utilizan vías fotosintéticas C3 o C4, por lo que su ocurrencia puede conducir a importantes pérdidas de agua por transpiración […]
Transpiración; una consecuencia del déficit de presión de vapor con funciones vitales para las plantas
Más del 95% del agua absorbida por las plantas se evapora desde las hojas en un proceso biofísico que, aunque aparentemente ineficiente, contribuye a sostener muchas funciones literalmente vitales para los vegetales. Se conoce como transpiración, y se define como el movimiento del agua en el continuo suelo-planta y su posterior evaporación a la […]
AGRICULTURA Y CAMBIO CLIMÁTICO. El efecto estimulante del CO2 sobre la productividad de los cultivos está condicionado por las altas temperaturas
Las emisiones de dióxido de carbono (CO2) han aumentado sostenidamente desde cerca de 280 partes por millón (ppm) en la era preindustrial hasta más de 400 ppm en la actualidad. Estas emisiones se pueden elevar entre 50 y 500 ppm dependiendo de la Trayectoria de Concentración Representativa (RCP, por su sigla en inglés) de manera […]
Cómo la cisteína contribuye al cierre de estomas en respuesta a la sequía en plantas
El cierre de estomas es la más importante y evidente respuesta al estrés hídrico inducido por la sequía en plantas. Fundamental en este proceso es la activación de canales aniónicos lentos y rápidos (SLAC y QUAC, por sus siglas en inglés) modulados por el ácido abscísico (ABA) [1,2]. Estos canales facilitan la salida de Cl–, […]
D-aminoácidos en plantas: origen, probable función, e implicancias en los bioestimulantes comerciales
Los aminoácidos son moléculas orgánicas sintetizadas a partir del carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno, además de azufre en dos de los 20 aminoácidos proteinogénicos que existen en plantas. Estructuralmente están formados por un átomo de carbono (carbono α) unido a un ion hidrógeno, un grupo amino (-NH2), un grupo carboxilo (-COOH), y una cadena lateral […]
El papel del molibdeno en la respuesta de las plantas al estrés oxidativo
El molibdeno (Mo) es uno de los micronutrientes esenciales menos abundante en plantas pero de enorme impacto en la nutrición y en la respuesta al estrés oxidativo. No es funcional en su estado elemental y sólo adquiere actividad biológica cuando está asociado a un grupo prostético que se conoce como cofactor molibdeno (MoCo, por su […]
Fotoinhibición; cuando la radiación solar inhibe la fotosíntesis
Los organismos fotosintéticos están frecuentemente expuestos a intensidades de radiación fotosintéticamente activa (PAR, por su sigla en inglés) muy superior a la necesaria para la fotosíntesis. En plantas, esta condición exacerba la capacidad de oxígeno molecular (O2) para generar especies de oxígeno reactivo (ROS) revisadas en el artículo anterior y las predispone a la inhibición […]
Estrés oxidativo en plantas; una consecuencia inevitable del metabolismo aeróbico
La aparición del oxígeno en la tierra hace más de 2 billones de años no solo dio origen a la vida sino también a una manera natural de provocar la muerte debido a su tendencia para activarse y generar especies reactivas con capacidad para destruir macromoléculas. Este gas tiene su origen en la fase clara […]
El silicio en las plantas; mucho más que una función estructural
Aun cuando tradicionalmente se ha reconocido al silicio como un elemento mineral con una función esencialmente estructural, la evidencia reciente lo señala como modulador de numerosos procesos fisiológicos asociados con la respuesta de las plantas a estreses del ambiente. Esta nueva función atribuida al silicio, actualmente no considerado esencial en la nutrición vegetal, está re-posicionando […]
Eficiencia de uso del nitrógeno en raps; un problema fisiológico y ambiental
La agricultura está enfrentada al enorme desafío de incrementar la producción y simultáneamente reducir el daño ambiental derivado de las cantidades significativas de fertilizantes aplicados al suelo y no utilizados por los cultivos. Entre éstos, el nitrógeno (N) es lejos el de mayor impacto ya que solo el 20-50% del N aplicado es absorbido por […]
La relación entre el nitrógeno y el potasio en la nutrición de las plantas
En el artículo anterior introdujimos el concepto del ionoma de las plantas y enfatizamos en el papel de las interacciones entre elementos en la homeostasis de la nutrición mineral. En este artículo revisaremos la relación entre el nitrógeno (N) y el potasio (K), probablemente una de las más importantes en agronomía por tratarse de los […]
El ionoma de las plantas; concepto y aplicaciones al balance de nutrientes
El desarrollo que han experimentado las técnicas de detección de iones durante las últimas décadas, particularmente aquellas basadas en la espectrometría de masas, están permitiendo la cuantificación simultánea de todos los elementos minerales presentes en los diversos tejidos de las plantas. Esta aproximación al análisis de multi-elementos ha revelado el complejo mecanismo regulatorio asociado con […]
La esencialidad del potasio en el funcionamiento de los estomas
Los estomas son poros ubicados en la epidermis de hojas, tallos y otros órganos de la planta que regulan el intercambio gaseoso con la atmósfera y la liberación de agua a través de la transpiración. Cada uno de estos poros está formado por un par de células de guarda que lo rodean, las que se […]
El ajuste osmótico y la adaptación de las plantas al estrés hídrico
El ajuste osmótico (AO) es un mecanismo bioquímico que utilizan las plantas para adaptarse al estrés hídrico inducido por sequía, salinidad o bajas temperaturas. Cuando se activa, este mecanismo induce la acumulación neta de sustancias osmoticamente activas que finalmente se traduce en la reducción del potencial osmótico de la célula. Un potencial osmótico más negativo […]
Bioestimulantes; bioproductos con probables propiedades emergentes en plantas
La necesidad de incrementar la productividad de los cultivos para sostener una población creciente y cada vez más consciente del medio ambiente, sumado los efectos del cambio climático, está presionando a la agricultura a la adopción de tecnologías sustentables y amigables con el entorno. Entre estas tecnologías, los bioestimulantes comienzan a instalarse en el mercado […]
Factores fisiológicos asociados con el contrastante requerimiento de boro en las especies vegetales
El boro es un elemento esencial para el crecimiento de las plantas y el micronutriente más limitante del rendimiento después del zinc. En el suelo se encuentra principalmente como ácido bórico (H3BO3), el que puede ser lixiviado y conducir a problemas de deficiencia en los cultivos particularmente en ambientes de alta pluviometría. Problemas de deficiencia […]
Glucosinolatos; mecanismo natural de defensa en brásicas y su conexión con el azufre
Los glucosinolatos (GSL) son compuestos orgánicos característicos de la familia Brassicaceae reconocidos como pesticidas naturales en plantas y por sus propiedades anticancerígenas y antibióticas en el hombre. Estos compuestos derivan del metabolismo secundario y son sintetizados a partir de la glucosa y de aminoácidos. Su síntesis ocurre en todos los tejidos de una planta, aun […]
El zinc en las plantas y su relación con otros elementos esenciales en la nutrición vegetal
El zinc (Zn) es un microelemento que está adquiriendo relevancia como nutriente esencial en las plantas debido a numerosos reportes de deficiencia en cultivos y en la dieta de la población, y a estudios que predicen una reducción significativa de zinc en el grano de muchas especies C3 como consecuencia del incremento en el CO2 […]
El selenio en la planta y en los suelos del sur de Chile
El selenio (Se) es un elemento esencial en la dieta de humanos y animales desempeñando funciones principalmente antioxidantes. Este elemento cumple la misma función en vegetales, aunque no se ha demostrado que sea esencial en la nutrición de las plantas por lo que en la actualidad se incluye dentro del grupo de los elementos beneficiosos. […]
Agricultura y Cambio climático; el probable efecto del CO2 atmosférico sobre la nutrición mineral de plantas
El dióxido de carbono (CO2) es un gas de efecto invernadero (GEI) cuya concentración en la atmósfera se ha incrementado sostenidamente desde 280 ppm a inicios de la revolución industrial hasta 400 ppm en la actualidad. De acuerdo a los modelos predictivos, la concentración de este GEI se duplicará a fines del presente siglo, posicionando […]
Agricultura y Cambio climático. El efecto de la concentración de CO2 atmosférico sobre la fotosíntesis
La fotosíntesis oxigénica es el evento evolutivo más innovador que ha ocurrido durante la historia de la tierra. Su aparición hace más de 2 billones de años provocó un cambio profundo en la composición de los gases de la atmósfera, conocido como Evento de la Gran Oxidación, y dio inicio a la respiración aeróbica y […]
Fertilizantes nitrogenados; principal fuente de emisión de óxido nitroso en la agricultura y estrategias para mitigar su impacto
El óxido nitroso (N2O) es el más potente gas de efecto invernadero (GEI) generado por la agricultura en el mundo. Este gas tiene una capacidad para atrapar el calor 300 veces superior al CO2 de manera que, aun cuando no se emite a la atmósfera en cantidades comparables, desempeña un papel muy significativo en el […]
Protegido: La relación nutricional que conecta el nitrógeno y el azufre con la producción de aceite y proteína en raps canola
No hay extracto porque es una entrada protegida.
El papel del glutatión en la tolerancia al estrés oxidativo y detoxificación de xenobióticos en plantas
El glutatión es una molécula orgánica con funciones críticas en el desarrollo de meristemas, en la senescencia, en la homeostasis intracelular de las reacciones redox, y en la defensa antioxidante y protección de las plantas contra xenobióticos, entre otras. Estructuralmente es un tripéptido formado por los L-aminoácidos glutamato, cisteína y glicina, en el cual el […]
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